Екатеринбург, Пионеров, 3А
Как быть мобильным учителю, воспитателю, для чего нужно быть мобильным педагогу, – эти вопросы обсуждались во время весенних каникул на школьном методсовете «Профессиональная мобильность педагога»
Современный человек – человек мобильный (homo mobilis). Мобильность определяется в словарях как способность к быстрому передвижению, действию, и, кроме того, реагирование на изменяющиеся условия, гибкость. В нашей реальности, когда мы все время на связи и непрерывно on-line, быть мобильным стало для нас потребностью и даже обязанностью.
Как быть мобильным учителю, воспитателю, для чего нужно быть мобильным педагогу, – эти вопросы обсуждались во время весенних каникул на школьном методсовете «Профессиональная мобильность педагога».
В нашем обществе бытует представление о том, что школа – это самая традиционная и даже консервативная сфера общественной жизни, что любимая забава учителей – работать по старинке, не обращая внимание на изменяющийся мир вокруг. Наша работа на методсовете в очередной раз показала несостоятельность этого представления. Педагоги чувствуют и осознают необходимость профессиональной мобильности – постоянного движения, роста, гибкого реагирования на потребности детей и запросы общества.
На методсовете учителя и воспитатели проработали актуальные педагогические технологии и обсудили возможности их использования для повышения педагогической мобильности. Многое из рассмотренного уже успешно используется в нашей школе, а что-то еще предстоит изучить и применить. Так, технология «перевернутого урока (класса)» уже используется на уроках литературы, географии, математики, эффективно используется в дистанционном обучении (во время карантина). Она позволяет повысить ответственность ученика за свою учебу и вовлекает его в активное изучение учебного материала, а учителю дает возможность интереснее организовать процесс, подробнее проработать тему с детьми и добиться лучших образовательных результатов.
Технология логических опорных конспектов и визуализации оказалась самой знакомой и чаще всего применяемой. Она близка детям и учителям, благодаря удобству применения, а также легкости запоминания учебного материала через визуальные образы.
Самой сложной оказалась кейс-технология, так как она требует большой подготовки как от учителя, так и от ученика. Эта тема требует дальнейшего изучения и ознакомления с опытом других школ, где технология успешно применяется.
В результате работы на методсовете наши педагоги подтвердили необходимость профессиональной мобильности и убедились в том, что актуальные педагогические технологии могут им в этом помочь. А результатом этой работы станет еще более интересный и эффективный для детей и учителей процесс обучения и более высокие образовательные результаты.